Власти Таджикистана запретили партию исламского возрождения

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), крупнейшая оппозиционная сила республики, больше не может вести деятельность из-за отсутствия первичных ячеек в большинстве городов и районов страны, как того требует закон "О политических партиях", заявило министерство юстиции.

"Предупреждение о прекращении незаконной деятельности ПИВТ", подписанное министром юстиции Рустамом Шохмуродом, опубликовало государственное информагентство "Ховар".

Ведомство утверждает, что ему поступили 76 актов и протоколов первичных ячеек ПИВТ из 58 городов и районов. В документах говорится о решении ликвидировать деятельность этих ячеек.

Минюст также обвинил ПИВТ в ведении религиозной агитации, что нарушает закон "О свободе совести и религиозных объединениях".

"Отождествление партии исламского возрождения Таджикистана с религиозными объединениями является противозаконным, так как цели религиозных объединений отличаются от политических партий, однако партия в своей деятельности в области формирования политической воли граждан, используя исламскую религию разными способами и методами, ведет в заблуждение граждан относительно своего правового статуса", - говорится в документе.

Минюст потребовал в десятидневный срок "прекратить противозаконную деятельность партии исламского возрождения Таджикистана, которая выражается в нарушении положений Конституции, законов "О политических партиях" и "О свободе совести и религиозных объединениях" и устава партии".

Представители ПИВТ отказались комментировать "Интерфаксу" предупреждение Минюста.

"Это самообман, ПИВТ никуда не пропадет. Юридическим документом можно закрывать людей и офисы, но нельзя закрыть умы и идеологию", - заявил "Интерфаксу" глава таджикского центра политического анализа "Контент" Зафар Абдуллаев, предупредив власти, что тысячи сторонников этой партии уйдут в подполье и наверняка радикализуются.

По данным МВД, более 500 таджикских граждан уже находятся в Сирии и Ираке, где воюют на стороне ИГ. Правительственная газета "Чумхурият" в начале июня заявила, что члены ПИВТ покидают Таджикистан и уезжают в Сирию, где становятся членами террористической организации "Исламское государство". 18 июня та же газета опубликовала статью, обвинив лидера ПИВТ Мухиддина Кабири в махинациях с продажей участка земли.

14 августа стало известно, что власти Таджикистана приостановили деятельность единственной типографии, принадлежавшей ПИВТ, "за несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормам", что сама партия назвала очередным витком давления.

ПИВТ на состоявшихся 1 марта парламентских выборах впервые не смогла провести ни одного своего сторонника в высший законодательный орган. Это единственная на постсоветском пространстве легально действующая партия религиозного толка. Ее членами являются более 40 тысяч таджикских граждан.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');