Хроника последних дней СССР

В Донецке несколько десятков человек вышли на акцию поддержки Пургина

Жителям объяснили, что спикер Народного совета ДНР был отправлен в отставку в связи с недоверием депутатов

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Порядка сотни человек митингуют в центре Донецка в поддержку бывшего спикера Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрея Пургина, передает корреспондент "Интерфакса".

К участникам митинга вышел представитель общественного движения "Донецкая республика", не назвавший себя. Он заявил, что "Пургин временно отстранен из-за провокации с Алексеем Александровым (бывший начальник аппарата Народного совета - ИФ)".

4 сентября Донецкое агентство новостей сообщило со ссылкой на пресс-службу Народного совета, что по решению депутатов Пургин отставлен с поста спикера Народного совета ДНР, исполняющим обязанности председателя парламента стал вице-спикер Денис Пушилин.

В субботу также в Донецком агентстве новостей рассказали со ссылкой на официальное заявление Министерства государственной безопасности, что это ведомство начало расследование в отношении ряда неправомерных действий Александрова.

Между тем, руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко заявил Донецкому агентству новостей, что отставка Пургина не связана с его политической позицией. "Отставка Пургина не связана с принципиальными политическим противоречиями. Ее причины скорее организационного и аппаратного характера", - сказал он.

Лещенко пояснил, что по решению Пургина, не согласованному с депутатским корпусом, главой аппарата парламента был назначен Александров, который "вместо аппаратной работы стал давить на депутатов, вмешиваться в политические и экономические процессы в республике, часто вразрез с установками властей ДНР". В связи с этим депутаты предложили уволить Александрова за превышение полномочий и деятельность, несовместимую с его должностью.

"Пургин на словах согласился, но обещание не выполнил, - продолжил Лещенко. - Естественно, после этого возникло недоверие депутатов к спикеру, что и привело к его отставке".

Руководитель администрации Главы ДНР опроверг сведения о том, что отставка бывшего председателя парламента могла быть вызвана его несогласием с Минским мирным процессом. "Всем известно, что Пургин лично активно участвовал сам в минских переговорах с самого начала, был в Минске и 5, и 19 сентября прошлого года, когда подписывались Протокол и Меморандум о разделительной линии. И сейчас является официальным представителем ДНР в минской рабочей группе по политическим вопросам. Никто его этого статуса не лишал", - подчеркнул Лещенко.

В субботу председатель парламентского комитета по здравоохранению Александр Авдеев сообщил, что Пургин продолжит выполнять функции депутата.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');