ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Подросток в Казахстане отсудил у государства 500 тысяч тенге за пытки

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Суд №2 Казызекбийского района Караганды удовлетворил иск несовершеннолетнего местного жителя к министерству финансов Казахстана.

Как сообщили в пятницу агентству "Интерфакс" в канцелярии суда, 15-летнего подростка задержали в июле прошлого года по подозрению в убийстве 14-летней девушки. Его поместили в изолятор временного содержания на трое суток, после чего суд санкционировал его арест.

"Как указано в иске, мальчика пытали, выбивая признательные показания. Нахождение в тюрьме изменило психику несовершеннолетнего. Пока он сидел в изоляторе, умер от переживаний его дедушка", - рассказали в канцелярии.

Через месяц был задержан настоящий убийца - ветеринар государственного отдела ветеринарного контроля министерства сельского хозяйства. Он был осужден на 22 года лишения свободы.

"Истцом выступил отец несовершеннолетнего мальчика. Он потребовал 5 миллионов тенге за моральные страдания. Ответчиком выступило министерство финансов, являющееся администратором бюджетной программы 010 "Резерв правительства РК". Также в иске указано, что управлением собственной безопасности департамента внутренних дел возбуждено уголовное дело в отношении полицейских Актогайского района за применение пыток", - сообщили в суде.

Суд удовлетворил иск частично и взыскал с Минфина в пользу истца моральный вред в сумме 500 тысяч тенге (примерно 130 тысяч рублей).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');