Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию трем фигурантам "болотного дела"

Двоим фигурантам полагается по две тысячи евро, третьему - три тысячи евро

ЕСПЧ обязал РФ выплатить компенсацию трем фигурантам "болотного дела"
Фигурант "болотного дела" Илья Гущин в Замоскворецком суде
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию трем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Согласно решению суда, которое опубликовано на сайте ЕСПЧ в четверг, Леониду Ковязину и Илье Гущину российские власти должны выплатить по две тысячи евро, Артему Савелову - три тысячи евро.

Суд счел, что власти РФ нарушили право фигурантов на "судебное разбирательство в течение разумного срока" и "право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности их заключения под стражу".

Ранее адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы в ЕСПЧ нескольких осужденных по делу о беспорядках на Болотной площади, написал в "Живом журнале": "Европейский суд известил меня, что 17 сентября будет вынесено первое решение по "болотному делу" - по Леониду Ковязину".

Адвокаты подавали жалобы по делам других осужденных - Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Дениса Луцкевича, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова.

Защита фигурантов "болотного дела" в жалобах указывала на нарушение прав осужденных на свободу и личную неприкосновенность, а также на освобождение до суда. Кроме того, по мнению юристов, была нарушена статья Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающая подвергать подсудимых бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

По словам Аграновского, адвокаты просили ЕСПЧ обязать РФ выплатить заявителю компенсацию в размере 100 тысяч евро. "После приговора мы также подали жалобы и на приговор. Коммуникация по ним завершена, они также ожидают решения", - отметил адвокат.

В настоящее время в ЕСПЧ находится на рассмотрении несколько жалоб осужденных по "болотному делу", а также оппозиционеров Удальцова и Развозжаева.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });