Ассанж назвал "ударом в спину" отказ Олланда предоставить ему убежище

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что президент Франции Франсуа Олланд поступил нечестно, когда отказал ему в убежище на французской территории.

"Между Франсуа Олландом и мной был налажен прямой контакт. Шел обмен текстовыми сообщениями через моего французского юриста. Французский президент подавал ободряющие знаки", - сказал Ассандж в интервью французскому изданию Society.

"В какой-то степени его финальный ответ стал ударом в спину", - добавил он.

По мнению Ассанжа, на окончательное решение французского президента повлияло его желание быть лояльным США и Великобритании.

В июле Ассанж обратился к Олланду с просьбой предоставить ему убежище. Однако в итоге администрация французского президента отказала ему, мотивировав решение тем, что ситуация, в которой находится основатель WikiLeaks, "не представляет непосредственной опасности".

Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 19 июня 2012 года, где основателю интернет-ресурса предоставлено политическое убежище.

В Швеции его подозревают в сексуальных преступлениях. Сам основатель WikiLeaks полагает, что власти этой страны хотят экстрадировать его в США в связи с обнародованием сотен тысяч единиц секретных документов.

Громкий скандал, связанный с именем Ассанжа, разразился после несанкционированной публикации на сайте WikiLeaks секретных документов дипломатической службы США в 2009 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');