Госдеп опроверг восстановление Шойгу и Картером военных контактов РФ и США

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Состоявшийся между руководителем Пентагона Эштоном Картером и главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу разговор не означает, что Вашингтон восстановил контакты с Москвой на военном уровне, заявил в пятницу представитель госдепа Марк Тонер.

"Как вы знаете, мы приостановили военные контакты и военное сотрудничество с Россией в ответ на ее незаконное завладение и попытку аннексии Крыма - и это остается в силе", - заявил он, отвечая на вопрос о том, можно ли считать состоявшийся разговор отклонением от соответствующего заявления НАТО, сделанного в апреле прошлого года.

На это журналист спросил Тонера, как же стоит расценивать разговор двух глав военных ведомств, если не как военный контакт на высшем уровне, на что представитель госдепа пояснил: "Существует целый механизм, о котором я говорю, не разовый разговор".

Тонер подчеркнул, что в Вашингтоне хотят "увидеть механизмы (по прекращению конфликта в Сирии - ИФ) в действии".

Ранее в пятницу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, сообщил о часовом телефонном разговоре Шойгу и Картера.

"Министры подробно обсудили обстановку на Ближнем Востоке в целом и ситуацию в Сирии и Ираке в частности. В центре особого внимания - необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму", - сказал Конашенков.

По его словам, ход разговора показал, что по большинству рассматриваемых вопросов мнения сторон близки или совпадают.

"Министры констатировали восстановление контактов по линии оборонных ведомств двух стран и условились продолжит консультации", - подчеркнул Конашенков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');