ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:36Заразились
на 31.10
В России 1 618 116+18 140В мире 45 584 151+565 797

Париж информировал Москву о продаже "Мистралей" Египту

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Франция инфромировала Россию о ходе переговоров по продаже "Мистралей" Египту, подтвердил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Подтверждаю, что французская сторона держала нас в курсе переговоров с партнерами о продаже ДВКД типа "Мистраль"", - написал Рогозин в своем твиттере в четверг.

В минувшую среду стало известно, Египет приобретает у Франции оба вертолетоносца "Мистраль", которые Париж отказался передавать России.

Французский президент Франсуа Олланд сообщил журналистам в Брюсселе, что несколько недель обсуждал с египетским президентом Абдель Фаттахом Ас-Сиси продажу кораблей.

"Мы расторгли контракт с Россией на хороших условиях при уважении России и без каких-либо штрафных мер для Франции. Переговоры (с Египтом - ИФ) продолжались, и вчера я договорился с президентом Сиси об условиях и ценах продажи этих "Мистралей". Франция обеспечит поставку этих кораблей, ничего не теряя, и при этом содействуя защите Египта", - сказал Олланд перед началом саммита ЕС.

"Я расцениваю Египет как предпочтительного партнера, потому что между нами существует военное сотрудничество. Напомню, что мы уже продали ему "Рафали" (многоцелевые истребители - ИФ). Египет играет важную роль на Ближнем Востоке. И, наконец, потому, что Египет хочет идти к переходному периоду. Это не просто в плане демократии, и мы должны поддержать его усилия", - объяснил глава французского государства.

Он также поделился высказанными ему надеждами президента Египта о той роли, которую эти корабли сыграют в охране нового Суэцкого канала.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что российские интересы учитываются в договоренностях Франции и Египта о продаже вертолетоносцев "Мистраль".

"Если вы вспомните то, что мы говорили, когда сообщали, что проблема "Мистралей" в двусторонних российско-французских отношениях была исчерпана, то вы также вспомните и оговорку, что при передаче "Мистралей" третьей стороне французская сторона будет учитывать интересы России", - сказал Песков накануне журналистам,.

Он обратил внимание, что речь шла именно об учете интересов России, а не о согласовании решений.

Агентство Associated Press со ссылкой на неназванного представителя вооруженных сил Франции сообщало, что за оба "Мистраля" Египет заплатит Парижу 950 млн евро. Ожидается, что поставка кораблей будет осуществлена в марте будущего года.

Ранее представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль заявил, что общая сумма компенсации Парижа за решение не поставлять вертолетоносцы "Мистраль" России составляет менее 1 млрд евро. Похожую оценку суммы выплат дал, в частности, министр финансов Франции Мишель Сапен.

Позже источник в правительстве России сообщил "Интерфаксу", что Париж вернул Москве более 1 млрд евро за непоставленные вертолетоносцы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');