Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Обама опроверг стремление вернуться к "холодной войне"

Таким образом президент США, выступая в ООН, прокомментировал введенные против России санкции

Обама опроверг стремление вернуться к "холодной войне"
Президент США Барак Обама во время выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - США не заинтересованы в возврате к временам "холодной войны", заявил президент США Барак Обама.

"Санкции, которые ввели мы и наши партнеры против России (из-за Украины), - это отнюдь не стремление вернуться к "холодной войне", - сказал президент США Барак Обама, выступая на сессии Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

"Подумайте об аннексии Россией Крыма и агрессии в восточной части Украины. В Америке есть понимание глубокой давней истории между Россией и Украиной. Но мы не можем стоять в стороне, когда суверенитет и территориальная целостность страны подвергаются вопиющему нарушению, и все, что происходит в такой стране как Украина, может произойти в любой из стран мира", - сказал Обама.

Он подчеркнул, что из-за санкций остановилось движение капитала, остановилось движение экономики России, падает рубль.

"Происходит миграция хорошо образованных россиян. Представьте себе обратную ситуацию, если бы Россия пошла путем подлинной дипломатии, если бы работала вместе с Украиной, вместе с международным сообществом для обеспечения того, чтобы интересы России были бы ограждены. Это было бы лучше для Украины, но и также для России, и лучше для всего мира", - сказал Обама.

Именно по этой причине, добавил американский президент, США настаивают на урегулировании кризиса на Украине, чтобы Киев определял свое будущее и контролировал свою территорию. "А не для того, чтобы изолировать Россию. Мы этого не хотим, нам нужно, чтобы Россия была сильной, чтобы была заинтересована в совместной работе с нами в деле укрепления всей международной системы", - сказал он.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });