Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Австралийские ученые изучили рацион морских черепах с помощью купальников

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Ученые университета Квинсленда в Австралии, изучающие вымирающие виды морских черепах, решили изучить кормовую базу своих подопечных с помощью черепашьих купальников, сообщает издание Mashable.

В рамках трехлетнего проекта по изучения среды обитания вымирающих видов морских черепах перед исследователями стояла задача выяснить, где именно и какими образцами флоры питаются головастая, или же известная как логгерхед, и зеленая, известная также как суповая, черепахи. По словам исследователя Оуэна Кофи (Owen Coffee), для этого необходимо было проводить анализ помета пресмыкающихся.

В результате исследователи пришли к необычному решению - они сшили специальные яркие купальники с "подгузником", с помощью которого в дальнейшем стали изучать образцы переваренной растительной пищи.

Однако новаторское решение в скором времени пришлось модернизировать, заменив ткань купальника на более прочный и эластичный материл. Данные виды черепах могут весить до 120 кг и достигать 90 см в длину, поэтому они своим весом быстро приводили одежду в негодность.

По словам исследователя Кэти Таунсенд, купальники стали находкой, "они легко одеваются и не сковывают движения черпах". После того, как искомые научные образцы изымаются, с черепах снимают купальники и выпускают в дикую природу в естественном виде.

Логгерхед занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как уязвимый вид, а также в список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны. Мясо логгерхедов считалось не очень вкусным и в пищу человеком употреблялось редко. Яйца, напротив, считались лакомством, добывались и употреблялись в большом количестве. Неограниченное собирание яиц привело к сокращению численности логгерхедов.

Вкусное мясо и яйца зелёной черепахи традиционно использовались в пищу, что привело к значительному сокращению численности этого вида. В настоящее время в большинстве стран охота на черепах находится под запретом.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });