Туск предупредил о новых волнах беженцев в случае победы Асада

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU -Возможная победа в гражданской войне в Сирии президента Башара Асада, поддержанного Россией и Ираном, породит новый наплыв беженцев в Европейский союз, считает председатель Европейского Совета Дональд Туск.

"Во время моего визита в регион, когда я разговаривал с президентами или беженцами в лагерях в Турции, Иордании или Египте, меня предупреждали против следующего: потенциальная победа режима Асада, скорее всего, сегодня по причине вовлеченности Ирана и России в Сирии, приведет к следующей миграционной волне. Вчера, этот сигнал был подтвержден президентом Эрдоганом. По турецким оценкам, потенциально еще три миллиона беженцев могут прийти из Алеппо и его окрестностей", - сказал Туск.

Он выступил во вторник на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге с сообщением об итогах внеочередного саммита ЕС 23 сентября, посвященного кризису беженцев.

Туск призвал не строить иллюзий и рассчитывать только на самих себя. "Мир вокруг нас не намерен помогать Европе. Многие из наших соседей противостоят еще большим проблемам. И некоторые радуются тем проблемам, с которыми сталкиваемся мы", - отметил глава Евросовета.

По его мнению, для некоторых эта волна беженцев - всего лишь способ политической игры. "Понемногу мы становимся свидетелями рождения новой формы политического давления. Некоторые даже говорят о новой форме гибридной войны, в которой мигрантская волна становится инструментом, оружием против соседей", - заявил Туск.

Он призвал быть внимательными в связи с таким развитием ситуации.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');