Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

НКОРС не примет участия в подготовке Женевы-3

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) отказалось от участия в рабочих группах по подготовке сирийской мирной конференции "Женева-3", предложенных спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Об этом говорится в распространненном в понедельник заявлении по итогам заседания руководящего органа НКОРС.

"Ассамблея считает, что приверженность Женевскому коммюнике, резолюциям СБ ООН, а также прекращение российской агрессии в Сирии являются основой для возобновления переговорного процесса", - подчеркивается в документе.

В заявлении НКОРС отмечается, что основным условием внутриполитического урегулирования в стране является формирование переходного правительства, в котором не найдется места Асаду и его окружению. Предложение де Мистуры по рабочим группам, как утверждает сирийская оппозиция, "обходит стороной эту основу политического процесса и лишает переговоры смысла".

Согласно инициативе спецпосланника ООН, рабочие группы экспертов должны были начать контакты по подготовке мирной конференции "Женева-3" еще в прошлом месяце. Помимо правительственной делегации , в них было предложено участвовать трем группировкам оппозиции, в том числе НКОРС. Рабочие группы должны были быть созданы по четырем направлениям: безопасность и борьба с терроризмом, политические и конституционные реформы, гуманитарная ситуация и процесс экономической реконструкции.

НКОРС была создана в ноябре 2012 года на конференции в Дохе и объединяет силы сирийской оппзиции, находящиеся за рубежом. Кроме того, к НКОРС присоединились силы Свободной Сирийской Армии (ССА), которую поддерживали до недавнего времени США. В марте 2013 года НКОРС создало правительство Сирии в изгнании во главе с Ахмадом Тумахом. Несмотря на то, что внутри страны многие исламистские группировки, в частности, "Фронт аль-Нусра" не признают легитимность НКОРС, оргоанизация признается большинством стран Запада как легитимный представитель сирийского народа.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });