Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сотни тысяч испанцев выступили против курсов по подготовке матадоров в школах

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Около 430 тыс. подписей собрано под петицией против планов по организации обучающих курсов матадоров в школах для учеников в возрасте от 15 до 17 лет, сообщает британская газета The Guardian.

Большую часть подписавшихся - около 300 тыс. человек - составляют граждане Испании, остальные - выходцы из различных стран Латинской Америки.

С инициативой создать в государственных школах двухгодичные подготовительные курсы матадоров (в испанском бою быков главный участник, убивающий быка) выступило правительство. Однако идея не только не нашла поддержки у граждан, но даже встретила их активное сопротивление. В среду петиция с требованием об отмене данных планов была направлена в министерство образования.

Впервые идея об организации курсов в школах прозвучала от Минобразования Испании месяц назад и обсуждалась между чиновниками от образования и региональными органами власти. По мнению чиновников, это позволило бы ученикам старших классов освоить профессию матадора после получения среднего образования.

Курс включал бы в себя 2 тыс. часов обучения теории и практическим занятиям корриды - наиболее распространенной формы боя быков. Ученики, как предполагалось, должны были получить навыки по владению красной накидкой, а также ухаживать за парадным костюмом матадора.

По мнению протестующих, государство пытается поднять престиж приходящей в упадок корриды, выдавая свои намерения за реформу образования, которое, по мнению испанцев находится в глубоком застое.

По утверждению авторов петиции, к которым присоединились активисты по защите животных, в течение двух недель обращение могло бы собрать до миллиона подписей. По их общему мнению, "правительство разбазаривает деньги, ничего реально не меняя в системе образования".

Правящая Народная партии Испании уже давно является главным союзником корриды. В конце 2013 года Сенат Испании одобрил закон, который признал корриду культурным достоянием страны. Как отмечалось, в соответствии с законом искусство боя быков объявляется "неоспоримым нематериальным культурным наследием Испании", что обязывает власти защищать и поддерживать его. Таким образом, коррида получила защиту от попыток некоторых политических партий и части общественности добиться запрета боя быков как зрелища, несовместимого с этикой и моралью.

Кроме того, испанское правительство намерено добиваться в ЮНЕСКО признания боя быков в качестве всемирного культурного достояния.

Относительно новой инициативы, чиновники делают упор на том, чтобы "каждая из областей предоставила возможности обучаться ремеслу боя быков всем, кто пожелает", отмечает газета.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });