Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Немецкие СМИ сообщили о якобы самопроизвольном возгорании женщины

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Женщина получила серьезные ожоги и находится в больнице после якобы зафиксированного факта самовозгорания человека (spontaneous human combustion), сообщает немецкая Flensburger Tagesblatt.

Это явление никогда не было доказано и опровергается ученым сообществом.

Инцидент произошел в парке города Фленсбург на севере Германии. Сообщается, что прохожие заметили сидящую на лавке женщину, которая буквально горела. Когда ее удалось потушить, сама 40-летняя уроженка Маврикия, которая вместе с семьей давно живет в Германии, уже получила серьезные ожоги. Сейчас она в критическом состоянии находится в больнице.

Свидетели утверждают, что жертва ничего не сказала и не издала ни звука, когда оказалась объята пламенем.

В прокуратуре сообщили, что у них нет оснований полагать, что в деле замешана третья сторона. Расследуется вероятность попытки самоубийства.

При этом заявления свидетелей послужили причиной вновь начать споры о якобы существующем явлении самовозгорания человека. Под ним понимается возгорание живого или мертвого человека без каких либо внешних источников воспламенения. Его пытаются объяснить привычками человека - например, употреблением алкоголя - внутренними механизмами работы человеческого тела или даже божьей волей и колдовством.

Странные легенды

Фотографии предполагаемых жертв спорного явления обычно представляют собой изображение большой кучи пепла, из которой торчат ноги. При этом окружающие предметы не затронуты огнем.

Одним из первых описаний теории о самовозгорании человека является работа датского врача и математика Томаса Бартолина, который в XVII веке описал смерть итальянского рыцаря Полония Вортия, жившего в XVI веке. Он якобы выпил несколько бокалов вина в миланском доме своих родителей, затем неожиданно загорелся и умер.

Странный случай произошел и совсем недавно, в 2010 году в Ирландии скончался 76-летний Майкл Фаэрти. Его нашли мертвым на полу в собственном доме с многочисленными ожогами. Окружающая мебель при этом от огня не пострадала. Лишь строго под телом и на потолке над телом были обнаружены следы огня.

Судмедэксперт ко всеобщему изумлению назвал причиной этой смерти самопроизвольное возгорание, заявив, что логичных объяснений у него нет.

Этим случаем заинтересовались ученые, и биолог Брайан Джей Форд предположил, что тело может загореться из-за естественно вырабатываемого в организме ацетона - он вырабатывается в человеческом организме у алкоголиков, диабетиков и при некоторых диетах. В ходе эксперимента (результаты опубликованы в журнале New Scientist) он замочил кусок свинины в ацетоне. Затем исследователи сделали полноразмерную модель человека, подожгли ее, и она сгорела дотла за полчаса.

Впрочем Форд вообще известен спорными теориями, например, он заявлял, что динозавры жили в воде.

В свою очередь патологоанатом Майк Грин в интервью "Би-би-си" заявил, что у всех этих якобы паранормальных явлений всегда есть банальное объяснений, просто тела обычно разрушены настолько, что невозможно найти катализатор возгорания.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });