На исторические выборы в Мьянме пришли около 80% избирателей

Результаты голосования, как ожидается, будут объявлены 9 ноября

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - При высокой активности избирателей завершились в воскресенье в Мьянме всеобщие выборы.

По предварительным данным избирательной комиссии, явка на выборах может составить порядка 80%. На многих участках выстраивались длинные очереди, люди занимали в них места еще до восхода солнца, сообщает из Мьянмы BBC.

Результаты голосования, как ожидается, будут объявлены в понедельник. Экзит-полы в Мьянме не проводились, и узнать об итогах волеизъявления до их оглашения не представляется возможным.

Выборы проводятся впервые после передачи власти гражданскому правительству и начала экономических и политических реформ в 2011 году, при этом президентский пост продолжает занимать военный лидер генерал Тан Шве. Голосование уже называют историческим, поскольку оно может положить конец 53-летнему правлению в стране военных.

Предыдущие выборы в 1990 году принесли победу партии Национальная лига за демократию во главе с правозащитницей Аун Сан Су Чжи, однако генералы аннулировали их итоги и установили диктатуру. Впоследствии Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом в общей сложности около 15 лет и была удостоена Нобелевской премии мира.

На сей раз генерал Тан Шве обещал уважать народное волеизъявление, хотя и сказал, что слишком быстрые перемены могут, по его мнению, привести к нестабильности.

Парламент будет состоять из 664 депутатов. Четверть мест заранее отдана назначенцам военного режима. За остальные борются свыше шести тысяч кандидатов от более чем 90 партий, но основных политических сил две: Национальная лига за демократию (НЛД) и Партия союзной солидарности и развития, созданная генералитетом и в настоящее время являющаяся правящей.

Для избрания президента необходимы две трети голосов депутатов. 70-летняя Аун Сан Су Чжи не может претендовать на высший пост, поскольку власти внесли в конституцию пункт, запрещающий занимать его лицам, имеющим родственников за границей. У Аун Сан Су Чжи есть двое сыновей от скончавшегося 18 лет назад мужа, канадского ученого-тибетолога.

Лидер оппозиции заявила, что будет "над президентом", если ее партия завоюет конституционное большинство.

Как отмечает корреспондент BBC в Янгоне, в Мьянме отсутствует объективная социология, так что предсказать итоги голосования никто не может, хотя, по оценкам экспертов, НЛД имеет высокие шансы на победу. Однако будет ли ее большинство конституционным, особенно с учетом того, что депутаты-назначенцы наверняка примкнут к фракции "солидаристов", неизвестно.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');