Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Евросоюз попытается объяснить просителям убежища их обязанности

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Для всех мигрантов, перемещающихся в Европу, должны быть единые права и обязанности, заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе министр иностранных дел и министр по вопросам иммиграции Люксембурга Жан Ассельборн.

"Должно быть ясно, что никогда на мигрантских путях не будет меню с выбором блюд. Одни и те же права и обязанности должны применяться ко всем и всюду. В этом контексте мы впервые обсуждали сегодня проблемы, вытекающие из недостаточного сотрудничества некоторых мигрантов", - сказал Ассельборн после заседания Совета ЕС по юстиции и внутренним делам, на котором он председательствовал.

По его словам, "у мигрантов есть права, но есть и обязанности, как и у Европейского союза также есть обязанности".

"Если в Европейском союзе существует право на убежище, то эта фундаментальная характеристика ЕС, что надо всегда подчеркивать, не позволяет мигранту любой ценой воспользоваться этим правом, если он отказывается сотрудничать с властями", - отметил Ассельборн.

"Точно так же не существует правила совершенно свободно выбирать финальную страну назначения", - добавил министр.

Он напомнил, что это ЕС должен распределять по союзу прибывающих людей на основе своей концепции.

Ассельборн оговорился, что гуманность должна при этом проявляться, и если в стране уже есть близкий родственник, то объединение семей надо принимать во внимание.

В русле тех же идей Совет ЕС, по словам Ассельборна, договорился развернуть кампанию информации среди мигрантов и ясно уведомлять их об обязанностях, правах, а также тех возможностях, которые право на европейское убежище может им предложить.

Это необходимо, пояснил министр, потому что во время своего визита вместе с членом Еврокомиссии по внутренним делам Димитрисом Аврамопулосом на итальянский остров Лампедуза и греческий остров Лесбос, на которых скопилась масса просителей убежища, он убедился, что "иногда перевозчиков слушают гораздо внимательнее, чем европейские или национальные власти".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });