Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Эмодзи "Плачу от смеха" стал словом года в оксфордском словаре

Исследователи отмечают взлет популярности эмодзи - графическим языком пользуются как подростки, так и политики

Эмодзи "Плачу от смеха" стал словом года в оксфордском словаре
Фото: ТАСС, PA Images

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Оксфордский словарь английского языка впервые назвал словом года графический знак - эмодзи-смайлик 😂 ("лицо со слезами радости"), сообщается на сайте словаря Oxford Dictionaries.

Эмодзи - язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и на веб-страницах для выражения идеи или эмоции. Этот графический язык, в котором вместо слов - сочетания картинок, появился в Японии. Слово "эмодзи" распространилось по всему миру, несмотря на наличие похожего английского эквивалента - слова "эмотикон" (аналог русского смайлика, также является пиктограммой для выражения эмоций, но она составлена из типографских знаков).

Другими претендентами на звание эмодзи года были: "ad blocker" (блокировщик рекламы), "Brexit" (British + exit, возможный выход Великобритании из Евросоюза), "Dark Web" (закрытый для обычных технических средств сегмент Интернета ), "on fleek" (на стиле), refugee (беженец), sharing economy (коллективная экономика с использованием товаров и услуг), they (местоимение в единственном числе и третьем лице, используется при нежелании указывать род человека).

Эмодзи "лицо со слезами радости" популярен в Великобритании. Из всего набора смайликов именно его используют в Великобритании в 20% случаев, в США этот показатель на отметке в 17%. В этом году популярность эмодзи выросла настолько, что из подростковой коммуникации они перешли в блоги и даже появляются в интервью официальных лиц.

Это, порой, приводило к недоразумению, как в случае с интервью министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп порталу BuzzFeed. В ответ на вопрос, каким бы эмодзи она описала президента России Владимира Путина, министр обозначила его злым краснолицым смайликом. Инцидент позже спровоцировал споры в австралийском сенате.

Ранее другой словарь английского языка Collins назвал словом 2015 года "to binge-watch", что означает "просматривать сериалы запоем".

В 2014 году составители Оксфордского словаря английского языка выбрали словом 2014 года "vape" - "курить электронную сигарету". В октябре прошлого года словарь английского языка Collins назвал словом года глагол "photobomb", что означает случайно или намеренно влезть в кадр без ведома фотографируемого. В том же месяце словарь Chambers Dictionary назвал словом года "overshare", что можно кратко определить как "перегружать информацией о своей личной жизни".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });