Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Астрономы объяснили избыток тяжелого углерода в атмосфере Марса

Астрономы объяснили избыток тяжелого углерода в атмосфере Марса
Космический аппарат MAVEN на орбите Марса
Фото: NASA/Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Астрономы из Калифорнийского технического института и Лаборатории реактивного движения NASA обнаружили механизм, который мог бы объяснить исчезновение атмосферы Марса. Согласно исследованию ученых, ключевую роль в исчезновении углекислого газа могли сыграть реакции распада молекул под действием света, сообщает N+1. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Гипотеза

Авторы работы искали возможные процессы, объясняющее современные количества тяжелого (13C) углекислого газа в атмосфере красной планете и в ее литосфере (в форме карбонатов). В частности, на основе ранних данных о количествах углерода-13 и углерода-12 в минералах, относящихся к Амазонской и Ноахианской эрам, ученым удалось установить что максимальное давление марсианской атмосферы 3,8 миллиарда лет назад не превышало земное. Вместе с тем, исследования обнаружили в минералах в большее количество 13C, чем в атмосфере.

Такой результат указывает на то, что тяжелый углекислый газ мог по каким-то причинам концентрироваться в атмосфере Марса. Авторы работы предложили один из вариантов такого процесса - фотолитическую диссоциацию углекислого газа под действием ультрафиолета. В этом процессе молекула CO2 поглощает квант высокоэнергетического излучения и распадается на молекулу угарного газа (CO) и кислород. Затем, аналогичным образом распадается и молекула угарного газа — на углерод и кислород.

При этом, каждая из образовавшихся частиц получает прибавку к своей кинетической энергии и возможность покинуть верхние слои атмосферы. Однако, добавочная скорость в случае обычного атома углерода-12 оказывается больше, чем для тяжелого изотопа и поэтому углерод-12 покидает атмосферу быстрее. По этой причине и происходит накопление тяжелого углерода.

Зонд MAVEN

Авторы указывают, что для подтверждения новой модели потребуется дождаться данных космического аппарата MAVEN, находящейся сейчас на орбите Марса. Зонд MAVEN был запущен в ноябре 2013 года с мыса Канаверал. Аппарат определит соотношение изотопов в шлейфе газа, покидающего марсианскую атмосферу. Если окажется, что он беден углеродом-13, то это может стать подтверждением гипотезы ученых.

Существует несколько объяснений исчезновения атмосферы Марса. Одна из гипотез предполагает, что большая часть углекислого газа перешла в карбонатные минералы. Однако, экспериментальные наблюдения, проводимые с помощью марсоходов указывают на то, что это не может быть единственным процессом, ответственным за потерю атмосферы - карбонатов на поверхности Марса не так много.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });