Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:45

Ученые приблизились к автоматической диагностике шизофрении

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Исследователи из Медицинского Центра Университета Утрехта обнаружили, что риск развития шизофрении связан с нарушением целостности структуры белого вещества мозга. В случае подтверждения, это открытие может лечь в основу системы объективной и даже автоматической диагностики заболевания, которая сейчас отсутствует, сообщает сайт N+1 со ссылкой на журнал JAMA Psychiatry.

Генетика

Ученые пытались найти генетические причины, отвечающие за целостность белого вещества мозга и одновременно сопоставляли особенности анатомии мозга с риском развития шизофрении. Исследование заняло пять лет, и в нем приняли участие дискордантные близнецы, то есть такие, у которых в паре один человек болен, а другой здоров (среди них были как генетически идентичные, так и разные близнецы).

Связность нейронных сетей и другие особенности анатомии мозга оценивали с помощью диффузионной трактографии - метода, основанного на МРТ-сканировании мозга живого человека и поиске в нем пучков аксонов. Помимо исследования связности белого вещества - известного по предшествующим исследованиям маркера шизофрении - проверили и вклад других параметров-маркеров. Ими стали объем белого вещества и толщина серого вещества мозга.

Итоги

Результаты исследования подтвердили гипотезу авторов о том, что генетическая предрасположенность к развитию шизофрении сопровождается нарушением нейронных связей, и продемонстрировали, что эти нарушения наблюдаются во фронтальной и подкорковой зонах мозга.

В исследованиях других групп ученых уже были выявлены нарушения белого вещества не только у больных шизофренией, но и у здоровых пациентов с высоким риском ее развития. При этом пораженные зоны мозга у обеих групп в значительной степени совпадали, что дало возможность предположить наличие генетических факторов, ответственных за предрасположенность к болезни, и, одновременно, обеспечивающих связность мозга.

Тем не менее, авторы признаются, что для того, чтобы подтвердить факт генетической связи структурных нарушений мозга с развитием шизофрении, необходимы дополнительные исследования. Сейчас постановка диагноза базируется на разнообразии клинических симптомов, зависит от субъективных склонностей врача и занимает долгое время.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });