Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Скончался самый известный советский шпион в Израиле Маркус Клинберг

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Израильский биолог Маркус Клинберг, который отсидел в тюрьме 15 лет за шпионаж в пользу Советского союза, скончался в Париже в возрасте 97 лет.

Как сообщает The Jerusalem Post, в последние годы мужчина, которого считали главным советским разведчиком в Израиле, испытывал проблемы со здоровьем.

По данным СМИ, профессор биологии, который дослужился до подполковника в медицинском корпусе Армии обороны Израиля, затем работал одном из самых засекреченных учреждений страны - Израильском институте биологических исследований в Нес-Ционе.

Журналисты полагают, что именно там производилось бактериологическое оружие и яды, который Моссад использовал в своих операциях.

Клинберг занимал высокий пост в институте и имел доступ к секретным документам.

В 1983 году его арестовали, после того как его разоблачил двойной агент, работавший на Израиль. Военный трибунал приговорил Клинберга к 20 годам заключения.

Через 15 лет он был выпущен досрочно. После выхода из тюрьмы он написал книгу, в которой признался, что его жена, которая также работала в институте, шпионила на Советский Союз.

В 2003 Клинберг переехал в Париж к дочери и внуку.

Кто такой Маркус Клинберг

Он родился в Польше, учился в Варшаве, а после начала Второй мировой войны переехал в СССР, чтобы продолжить учебу в медицинском вузе. Рродители и почти все родственники будущего шпиона были убиты во время холокоста

После начала Великой Отечественной войны Клинберг пошел в медико-санитарную службу Красной Армии, где дослужился до майора и занимался эпидемиологией.

После войны он вернулся в Польшу, а затем вместе с женой эмигрировал в Израиль.

Во время работы в Израильском институте биологических исследований его дважды вызывали на допрос в связи с подозрениями в шпионаже, но Клинберг отвергал все обвинения и даже успешно прошел тест на детекторе лжи.

Раскрыть его удалось только благодаря советскому агенту, который на самом деле работал на Израиль. В конце концов Клинберг признался, что передавал иноформацию ГРУ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });