Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Париж попросил Литву прислать военных в Африку

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Франция просит Литву прислать военных в Африку, чтобы облегчить бремя воюющих с джихадистами французских военных и чтобы они могли сосредоточиться на ударах по группировке "Исламское государство", которая взяла на себя ответственность за ноябрьские теракты в Париже.

В интервью BNS посол Франции в Литве Филипп Жанто сказал, что Париж приветствовал бы подключение Литвы к международной или национальной операции в Мали или Центральноафриканской республике (ЦАР).

"Мы бы отнеслись к этому весьма положительно, потому что это позволило бы нам отвести французских военных из Африки в направлении Сирии", - сказал посол.

Говоря о возможном вкладе Литвы, посол упомянул о потенциально возможном подключении Литвы к операциям под эгидой Евросоюза (ЕС) и ООН в Мали, операции под эгидой ООН в ЦАР и Чаде (MINUCRAT), к возглавляемой Францией операции в африканском регионе Сахель.

"Мы дискутируем с литовской стороной, дискуссии проходят позитивно (...). На данном этапе мы дискутируем о технических вопросах. Без сомнения, военные спрашивают о технических деталях, просят пояснить, где будут действовать силы, в каких условиях, какой будет поддержка с воздуха", - сказал Ф.Жанто.

Это была бы не первая отправка литовских военных в Африку. В прошлом году Литва на месяц отправляла туда транспортный самолет Spartan с десятью военными во французскую миссию в ЦАР.

Сейчас в учебной миссии ЕС в Мали служат трое литовских военных - офицер-логист в аэропорту Бамако и двое военных инструкторов в учебном центре в Куликоре. Литва рассматривает возможность отправить в операцию под эгидой ООН в Мали до 20 штабных офицеров и специалистов. В соответствии с внесенным в сейм предложением Министерства обороны, "направление боевых единиц в настоящее время рассматриваться не должно".

В настоящее время ВВС Франции наносят авиаудары по позициям ИГ в Сирии и Ираки. Французские военные интенсифицировали эти операции после ноябрьских терактов в Париже и Сен-Дени.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });