ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:21

Киев решил в договоре об электроснабжении обозначить Крым как часть Украины

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - В новом договоре о поставках электроэнергии в Крым, который может быть подписан, полуостров будет указан как территория Украины, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Убежден, что в договоре, который будет обсуждаться, будет стоять та же самая позиция - что Крым был, есть и останется территорией Украины", - сказал Демчишин в ходе отчета министров по итогам деятельности за год в Киеве в среду.

Министр уточнил, что в договоре, который был ранее, "не шла речь ни о какой либо другой юрисдикции, кроме украинской". Так, по его словам, субъектом поставок электроэнергии указывается "полуостров Крым", а крымско-татарские активисты, действующие на Украине, настаивают на добавлении слова "Украина" в скобках.

"Я персонально не вижу проблем с такой трактовкой", - сказал Демчишин.

Ранее в среду в пресс-службе Минэнерго РФ сообщили "Интерфаксу", что по мере увеличения мощности перетока по энергомосту из Кубанской энергосистемы в Крым объемы закупок украинской электроэнергии будут снижаться.

В ведомстве отметили, что мобильные ГТЭС и дизельные генераторы, оперативно переброшенные в Крым, позволили пройти кризисный период - полностью обеспечить энергоснабжение социально значимых объектов и периодическое подключение всех бытовых потребителей в наиболее сложный момент до запуска энергомоста из Краснодарской энергосистемы в Крым.

Несмотря на это, технологически для обеспечения более надежного энергоснабжения потребителей Крыма в настоящее время оправданы поставки электроэнергии из Украины, сообщило ведомство. Украинская сторона в свою очередь обязана соблюдать требования контракта на поставку электроэнергии в Крым, считают в Минэнерго РФ.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });