Названа вероятная причина падения военного спутника "Канопус"

ЧП, скорее всего, связано со сбоем в работе его системы управления

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Нештатное поведение на орбите военного спутника "Канопус-СТ" ("Космос-2511"), выведенного на орбиту 5 декабря и вошедшего в плотные слои атмосферы 8 декабря, скорее всего, связано со сбоем в работе его системы управления, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник, близкий к комиссии по расследованию ЧП.

"Такое поведение на орбите спутника, отстыковавшегося от блока выведения "Волга", с большой долей вероятности могло быть связано со сбоем в работе одного из элементов системы управления", - уточнил собеседник агентства.

При этом он отметил, что на предшественнике "Канопуса-СТ" - спутнике "Канопус-Б" - практически все элементы системы управления спутником были поставлены британской компанией SSTL, среди которых чувствительные элементы: звездные датчики, солнечные датчики, магнитометры, исполнительные элементы - гиродины, а также бортовой вычислительный комплекс и его программное обеспечение.

"Точные данные о составе системы управления аварийного спутника сейчас выясняются", - отметил собеседник агентства.

5 декабря с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель "Союз-2.1В" с российским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус-СТ". Как стало известно, из-за нештатной ситуации спутник должен сгореть в плотных слоях атмосферы.

"Канопус" создавался в течение десяти лет, с его помощью планировалось вести в том числе мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, наблюдать на глубине иностранные субмарины.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');