Матвиенко пообщалась с главой МИД Турции в Ашхабаде

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пообщались в кулуарах международной конференции в Ашхабаде по инициативе турецкой стороны.

"Подходил министр иностранных дел Турции, но никаких официальных двусторонних переговоров в этот визит (делегации РФ в Туркменистан - ИФ) не было запланировано. Это была его инициатива, он сам подошел, у нас был с ним контакт", - сказала Матвиенко журналистам, отвечая на вопрос, общалась ли она с членами турецкой делегации в ходе международной конференции в Ашхабаде.

При этом спикер не стала раскрывать подробности своего разговора с главой МИД Турции, но подчеркнула, что не Россия виновна в напряжении отношений с Турцией.

"Турция совершила акт агрессии против России, военное преступление. По этому поводу президент РФ дал все четкие оценки. Мы ожидали, что все-таки турецкая сторона даст адекватный ответ, адекватную реакцию на то, что произошло",- сказала Матвиенко.

"Думаю, что ни Россия, ни Турция не заинтересованы в ухудшении российско-турецких отношений, но кто напал, тот и должен нести за это ответственность. Полагаю, что придет время, когда все-таки турецкое руководство одумается, даст соответствующую оценку произошедшему и принесет России извинения за все, что произошло", - сказала глава СФ.

Делегация Совета Федерации во главе с Матвиенко посетила Ашхабад для участия в мероприятиях, посвященных 20-летию нейтралитета Туркменистана. В субботу делегация участвовала в международной конференции "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');