В мире участились случаи захвата журналистов в заложники

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Не менее 54 журналистов были захвачены в заложники в разных странах мира с начала 2015 года, говорится в ежегодном докладе правозащитной организации "Репортеры без границ".

Эта цифра увеличилась на 35% по сравнению с прошлым годом, когда в заложники попали 40 представителей СМИ.

Больше всего случаев удерживания в заложниках журналистов произошло в этом году в Сирии. Из 26 захваченных там журналистов 18 человек оказались в руках у боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ), отмечается в докладе.

Остальные подобные случаи произошли в Йемене, Ираке и Ливии.

При этом, по данным статистики, в этом году стало меньше случаев похищений журналистов. В докладе понятие "похищение" используется в случаях с людьми, захваченными более чем на сутки и впоследствии либо освобожденными, либо взятыми в заложники, либо убитыми.

В общей сложности в мире было похищено 79 журналистов, что на 34% меньше, чем в 2014 году. По данным "Репортеров без границ", это обусловлено, в частности, снижением градуса напряженности в конфликте на Украине.

При этом 70% этих случаев приходится на зоны конфликтов. 5% похищенных - иностранные журналисты.

Еще 153 работника СМИ на данный момент находятся в заключении в разных странах мира. Прошлогодний показатель был выше на 14%. "Мировой тюрьмой для журналистов" авторы доклада называют Китай, Египет, Иран, Эритрею и Турцию.

Данных об убитых журналистах в данном докладе не приводится. Этому вопросу "Репортеры без границ" посвятят отдельное исследование, которое будет опубликовано в конце декабря.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');