Летавший два часа над Эстонией "самолет" оказался ошибкой радара

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - "Самолет", якобы два часа в среду вечером барражировавший в воздушном пространстве Эстонии, оказался фантомом - ошибкой радара.

Как сообщалось, в среду в реальном времени на сайте Flightradar24.com можно было наблюдать, как взлетевший во Франции в Авиньоне самолет напрямую направился в воздушное пространство Эстонии, где барражировал два часа, подлетал к авиабазе в Эмари, на которой базируются самолеты НАТО, после чего переместился в воздушное пространство над Балтийским морем и исчез из видимости радаров.

Как пояснила в четверг пресс-служба ВВС Эстонии, на самом деле произошла ошибка радара - в данном случае речь идет о наложении в Flightradar24.com изображений траекторий полетов двух самолетов.

"Это явная ошибка системы, находящейся вне Сил обороны, когда линия полета самолета Cessna 560XL, летевшего из Франции из Авиньона в Санкт-Петербург в России, могла наложиться на экране Flightradar24.com на траекторию полета стартовавшего из Эмари на тренировочный полет штурмовика США А-10", - сообщил в четверг порталу "Дельфи" представитель ВВС Эстонии.

В то же время на радарах ПВО Эстонии "оба самолета были четко опознаны, они корректно следовали своим полетным планам".

Поэтому необходимости в проведении силами НАТО операции по предотвращению нарушения воздушного пространства не возникло, сообщили ВВС Эстонии.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');