В Киеве заявили о подготовке Евросоюзом "списка Савченко"

Глава украинского МИД Павел Климкин назвал условием его отмены договоренность с Москвой об обмене пленными

В Киеве заявили о подготовке Евросоюзом "списка Савченко"
Надежда Савченко в зале суда
Фото: ТАСС, Валерий Матицын

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Санкционный "Список Савченко" по аналогии со "Списком Магнитского" может быть запущен в случае, если Украина и Россия не договорятся об обмене пленными, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы начали работать над этим механизмом ("Список Савченко" - ИФ). Но пока отношение к этой идее очень осторожное, в плане сроков. В контексте обменов (пленных - ИФ) они (европейская сторона - ИФ) также надеются на возможности политических договоренностей", - сказал Климкин в интервью "Громадське" в понедельник вечером.

По его словам, если эти договоренности не будут достигнуты, то работа над этим механизмом усилится очень быстро.

Надежда Савченко с июля 2014 года находится в России под стражей по обвинению в пособничестве убийству на юго-востоке Украины. Срок ее ареста продлен до 16 января 2016 года.

По версии следствия, Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли. Савченко все обвинения отвергает.

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');