Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минобороны РФ констатировало снижение транзита нефти из Сирии в Турцию

Боевики маскируют автоцистерны под обычные грузовики и перевозят контрабандную нефть ночью

Минобороны РФ констатировало снижение транзита нефти из Сирии в Турцию
Транспортировка нефти из "Исламского государства" в Турцию
Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Космическая разведка зафиксировала снижение числа автоцистерн, нелегально перевозящих нефтепродукты из Сирии в Турцию по северному и западному маршруту, заявил в пятницу журналистам начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Он напомнил, что ранее Минобороны показывал большие скопления наливников в местах добычи нефти в районе Гуна в Сирии. Теперь же, отметил Рудской, под загрузкой находится ограниченное число автоцистерн, остальные рассредоточены и подходят мелкими партиями.

"По данным космической разведки, в последние дни отмечается значительное снижение числа наливников, перемещающихся по "северному" маршруту в направлении нефтеперерабатывающего комплекса в городе Батман", - сказал Рудской.

Он отметил, что схожая ситуация складывается на "западном" маршруте на направлении Рейханлы - Искандерун. "Число бензовозов там сократилось до 265 единиц", - добавил генерал.

Тем не менее, отметил генерал-лейтенант, полностью процесс не остановлен, поэтому российская авиация продолжает уделять первостепенное внимание подрыву главных источников доходов боевиков. За последнюю неделю было уничтожено 37 объектов по добыче и переработке нефти, используемых террористами, а также 17 колонн наливников. С начала нанесения ударов ВКС России на территории Сирии уничтожено около двух тысяч таких автоцистерн.

"Продолжают использоваться и ранее показанные нами в Сирии северный и западный маршруты. Для исключения потерь от российской авиации террористы перемещаются по ним в основном в ночное время. Автоцистерны маскируются под обычные грузовики и передвигаются небольшими колоннами по несколько десятков машин", - рассказал Рудской.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });