ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 08:18

МИД призвал США отказаться от складов передового базирования в Восточной Европе

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Анонсированные Пентагоном планы по созданию к концу 2016 года на территории Болгарии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Эстонии к 2017 году и в Венгрии складов передового базирования американской тяжелой военной техники будут граничить с нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО, заявляют в МИД РФ.

В Москве рассчитывают, что Вашингтон от них откажется.

"Хотелось бы надеяться, что "заокеанские" архитекторы нового издания "холодной войны" все же осознают риски и негативные последствия форсированной милитаризации одного из самых спокойных с военной точки зрения регионов мира, смогут проявить политическую волю и отказаться от схем и методов эпохи блокового противостояния", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ.

"Подобные меры в случае их реализации будут граничить с нарушением ключевого положения Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года, в соответствии с которым Альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе", - сказала Захарова.

По ее словам, "нынешние столь масштабные военные приготовления США под абсолютно надуманным предлогом защиты союзников от несуществующей "российской угрозы" не только не отвечают интересам мира и безопасности в Европе, но и лишний раз подтверждают нацеленность Вашингтона на эскалацию напряженности и подрыв стабильности на континенте".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');