Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Кэмерон назвал тревожными итоги доклада об убийстве Литвиненко

По словам британского премьера, в Лондоне раздумывают о дальнейших шагах

Кэмерон назвал тревожными итоги доклада об убийстве Литвиненко
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает чрезвычайно тревожными выводы, сделанные в опубликованном в четверг докладе об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявила в четверг его представитель.

"Вывод о том, что убийство было санкционировано на самом высоком уровне российского государства, является чрезвычайно тревожным", - приводит The Guardian слова представителя Кэмерона.

"Такое не должно применяться ни в одном государстве, не говоря уж о постоянном члене СБ ООН", - добавили на Даунинг-стрит.

Она также подчеркнула в своем заявлении: "К сожалению, эти выводы подтверждают то, что мы и предыдущие правительства думали".

По словам представителя британского премьера, в Лондоне раздумывают о дальнейших шагах.

"В свете этих выводов, мы обдумываем, какие дальнейшие действия предпринять", - отметила она.

В четверг в Великобритании был опубликован итоговый доклад о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, в котором ответственность за его гибель возлагалась на его бывших коллег - Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. Согласно документу, операция по ликвидации Литвиненко, вероятно, была проведена с одобрения российского руководства. И российские власти, и Ковтун с Луговым причастность к смерти Литвиненко отрицали.

В Москве, в свою очередь, отметили тенденцию повышенной смертности в Великобритании российских граждан, с которым взаимодействовали британские спецслужбы.

"Вырисовывается целая тенденция - смерти на британской территории при загадочных обстоятельствах российских граждан, с которыми "работали" британские спецслужбы. О целях такой "работы" приходится только гадать", - сказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });