Обама пообещал наращивать американское присутствие в АТР

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - США намерены смещать направление своей внешней политики в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), заявил президент США Барак Обама.

"Как президент я настаиваю на том, чтобы наша внешняя политика использовала новые возможности, несмотря на то, что США стоят перед новыми угрозами в мире. Мало регионов, которые в XXI веке предоставляют такие возможности, как АТР", - заявил он на открывшемся в американском штате Калифорнии саммите США-АСЕАН.

Обама отметил: "Именно поэтому еще в начальный период своего президентского срока я решил, что Соединенные Штаты как азиатско-тихоокеанская держава должна сместить баланс своей внешней политики и играть более весомую роль в АТР в длительной перспективе".

Как отмечают наблюдатели, расширение присутствия США в регионе, включая военное, направлено против Пекина, который укрепляет свои позиции в районе Южно-Китайского моря. Негативную реакцию у некоторых стран АТР вызвало строительство Китаем рукотворных островов и аэродромов на спорном архипелаге Спратли (китайское название - Наньша).

США поддерживают страны АСЕАН, выдвигающие претензии на острова. Так, Обама в своем выступлении подчеркнул, что Вашингтон и эти страны "разделяют цель строительства регионального порядка, при котором все страны играют по одним правилам".

Командующий Седьмым флотом ВМС США вице-адмирал Джозеф Окоин потребовал от Пекина большей прозрачности в намерениях по использованию островов.

Он заявил журналистам в Сингапуре, что американские военные "намерены плавать, летать и действовать в этих водах... как и раньше", добавив, что самолеты США "будут летать в этом воздушном пространстве".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');