РФ пока не обращалась в СБ ООН по вопросу поставок вооружений Ирану

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - В Москве надеются, что поставки российских вооружений в Иран не будет блокированы в Совете Безопасности ООН из-за действующих против Тегерана ограничений в связи с иранской ядерной программой, заявил в среду "Интерфаксу" директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

Так он ответил на вопрос о том, не будет ли препятствовать поставкам российских вооружений Ирану, в том числе истребителей Су-30, действующие в отношении Тегерана оружейные ограничения в рамках договоренностей по иранской ядерной программе.

Ульянов отметил, что в соответствии с соглашением по ИЯП "в настоящий момент введен разрешительный порядок на поставку вооружении в Иран".

"Это значит, что нужно запрашивать разрешение СБ ООН на поставку. Пока мы с такими запросами не обращались", - добавил он.

15 февраля источник в структурах, связанных с ВТС, сообщил "Интерфаксу", что вопрос закупки российского оружия будет одной из главных тем переговоров в Москве министра обороны Ирана Хосейна Дехгана.

"Иран, например, хотел бы закупать у России новейшие зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" разработки и производства концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей". Причем они этого и не скрывают. Накануне визита в Москву Дехган открыто заявил иранским СМИ, что Тегеран в случае необходимости может приобрести ЗРС С-400", - сказал собеседник агентства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');