Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Дату референдума о членстве Великобритании в ЕС утвердят в субботу

Дэвид Кэмерон, которому удалось добиться для своей страны "особого статуса" в составе союза, теперь будет выступать против выхода из ЕС

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен в субботу провести заседание кабинета министров, на котором обсудит вопрос об организации референдума о дальнейшем членстве страны в ЕС, сообщает BBC News.

Планируется, что заседание начнется в районе 13:00 по московскому времени. На нем должна быть утверждена дата референдума. СМИ предполагают, что голосование пройдет 23 июня 2016 года.

Сам Кэмерон будет призывать избирателей выступить за сохранение Великобритании в составе ЕС на согласованных во время саммита в Брюсселе специальных условиях. Однако при этом каждый британский министр получит право самостоятельно решать, какую позицию он займет по этому вопросу.

Далеко не все члены правительства готовы выступить в поддержку заключенного Кэмероном соглашения.

Так, министр юстиции Майкл Гоув уже сообщил, что намерен призывать избирателей высказаться за выход Великобритании из Евросоюза. Сообщения об этом не вызвали удивления у Кэмерона. "Он (Гоув - ИФ) уже 30 лет выступает за выход Великобритании из ЕС. Так, что, конечно, я расстроен его нынешним решением, но оно не стало для меня сюрпризом", - сказал премьер.

BBC News отмечает, что предстоящее заседание кабмина вызвало большой интерес у британских СМИ. Телерадиокорпорация напоминает, что это - первый случай с 1980-х годов, когда британское правительство собирается на заседание в субботу.

По словам Кэмерона, достигнутое после двух дней переговоров с представителями ЕС соглашение предусматривает "особый статус" для Великобритании. Премьер-министру удалось добиться отказа от соцвыплат трудовым мигрантам в течение четырех лет после их прибытия в Великобританию. Также будет изменен порядок выплаты пособий для детей мигрантов, которые проживают не на территории Соединенного королевства.

Кроме того, Лондон отстоял свое право на национальную валюту и не будет переходить на евро. Также королевство будет выведено из-под принципа о "более тесной интеграции".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });