Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Де Мистура заявил о намерении возобновить межсирийские переговоры 7 марта

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что намерен 7 марта возобновить переговоры сторон сирийского конфликта по мирному урегулированию, передают американские СМИ.

"В случае соблюдения условий прекращения огня и обеспечения поставок гуманитарной помощи я намерен возобновить межсирийские переговоры 7 марта", - сказал С.де Мистура.

Непрямые переговоры делегаций сирийской оппозиции и правительства Сирии под эгидой ООН, едва начавшись, были 3 февраля приостановлены по решению С.де Мистуры. Их планировалось продолжить 25 февраля, но они не возобновились до сих пор.

В четверг источник в МИД России сообщил "Интерфаксу", что возобновление межсирийских переговоров ожидается 7 марта. В свою очередь представитель высшего комитета по переговорам Рияд Наасан Ага заявил "Интерфаксу" о готовности сирийской оппозиции к возобновлению переговоров.

В ночь на субботу Совет Безопасности ООН единогласно поддержал резолюцию в поддержку перемирия в Сирии, подготовленную Россией и США.

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что принятая СБ ООН резолюция должна выполняться неукоснительно и без предварительных условий, а процесс выполнения должен надежно контролироваться.

В полночь по дамасскому времени (1:00 мск субботы) на большей части территории Сирии после пяти лет вооруженного конфликта в этой стране впервые должны прекратиться боевые действия.

Окончательная договоренность об этом была достигнута в ходе телефонного разговора президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы 22 февраля, которому предшествовали интенсивные консультации российских и американских экспертов в Женеве.

Достигнутые договоренности были закреплены в совместном заявлении, а условия прекращения боевых действий в Сирии в приложении к нему.

В документе отмечается, что режим перемирия "применяется к тем сторонам сирийского конфликта, которые заявили о своей приверженности выполнению этого решения и принятии его условий".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });