Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лавров и Керри обсудили ядерную программу КНДР и перемирие в Сирии

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонного разговора в субботу подробно рассмотрели ситуацию с подготовкой новой резолюции СБ ООН в ответ на ракетно-ядерную деятельность Пхеньяна.

"Лавров указал, что реакция международного сообщества должна быть твердой и нацелена на перекрытие каналов подпитки ракетно-ядерных программ КНДР, но при этом учитывать и без того тяжелую гуманитарную ситуацию в этой стране и не наносить ущерба легитимным связям с ней зарубежных партнеров в гражданских отраслях экономики", - говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в Москве.

Кроме того, Лавров и Керри в ходе телефонного разговора, который состоялся по американской инициативе, обсудили сирийскую тематику.

"Главы внешнеполитических ведомств приветствовали вступление в силу режима прекращения боевых действий в Сирии, продолжив обсуждение модальностей его полного претворения в жизнь, включая углубление координации по военной линии между Россией и США на систематической основе", - говорится в сообщении МИД.

Рассматривались также перспективы возобновления межсирийского переговорного процесса при содействии Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Лавров и Керри подтвердили особое значение сотрудничества в этих вопросах между Россией и США.

Сегодня в полночь в Сирии вступил в силу режим прекращения боевых действий. Со стороны оппозиции его поддержали около ста группировок. Вне его остались группировки, признанные террористическими на уровне СБ ООН - такие как "Исламское государство" и "Фронт ан-Нусра" (запрещены в России).

Ранее сегодня сирийский Наблюдательный совет по правам человека заявлял, что в целом на большей части территории страны режим прекращения боевых действий соблюдается.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });