Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Киев попросил не настаивать на проведении скорых выборов в Донбассе

Российская сторона не поддержала предложение министров иностранных дел Германии и Франции

Киев попросил не настаивать на проведении скорых выборов в Донбассе
Министры иностранных дел России, Украины, Франции и Германии (Сергей Лавров, Павел Климкин, Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер)
Фото: Reuters

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Россия готова была поддержать предложение Германии и Франции о проведении выборов в Донбассе в первой половине года, однако Киев попросил не настаивать на этом и консенсуса не получилось, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Такое предложение призвать на нашем сегодняшнем заседании стороны договориться на основе минских документов о проведении местных выборов на Донбассе в первом полугодии, к июню, июлю, оно прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег", - сказал он журналистам по итогам переговоров в "нормандском" формате.

"Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось", - добавил министр.

Лавров подчеркнул, что для местных выборов в Донбассе нужен закон об особом статусе на постоянной основе и конституционная реформа.

По словам министра, что на прошедших переговорах Москва привлекала внимание к тому, что "ключом и стержнем всего минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом", однако этого пока не наблюдается, "прежде всего из-за нежелания Киева в него вступать".

"Мы, как я понял, имеем полное понимание со стороны Германии и Франции о том, что последовательность действий, закрепленная в Минских договоренностях и подтвержденная лидерами "нормандской четверки" в Париже незыблема. Эта последовательность означает движение во взаимосвязанном режиме по проведению выборов, введение в силу закона об особом статусе на постоянной основе, отражение этого особого статуса в конституции и проведение амнистии", - подчеркнул Лавров.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });