Хроника последних дней СССР

Суд Лондона отказал Киеву в выдаче экс-главы казахстанского БТА Банка

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Вестминстерский суд Лондона отказал Генеральной прокуратуре Украины в экстрадиции экс-председателя правления казахстанского БТА Банка Романа Солодченко, обвиняемого в незаконном присвоении имущества и злоупотреблении служебным положением, сообщается в пресс-релизе юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", представляющей финучреждение.

Юрфирма напоминает, что на Украине Солодченко грозило до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества в пользу госбюджета.

Согласно документу, решение суда мотивировано несовершенством судебной системы на Украине, в связи с чем, по мнению суда, украинское государство не может обеспечить справедливое судопроизводство.

"В целом ситуация (на Украине) выглядит лучше, но когда премьер-министр страны говорит, что он хочет нанять всех новых судей и полностью сменить существующую систему, это не сигнализирует данному суду, что положение дел изменилось значительно", - приводит пресс-служба доводы лондонского суда.

При этом в пресс-релизе отмечается, что английский суд не нашел нарушений в процедуре расследования на Украине, а также установил, что украинские тюрьмы отвечают требованиям Конвенции по правам человека.

Согласно данным юрфирмы, Солодченко был арестован в Лондоне 8 января 2015 года. Властями Украины экс-банкиру предъявлено подозрение по уголовному кодексу Украины. В частности, Солодченко, а также экс-владелец БТА Банка Мухтар Аблязов и другие члены организованной преступной группировки обвиняются в нанесенных банку убытках на общую сумму свыше $6 млрд.

Деятельность Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Казахстана, России, Венгрии, Латвии и ряда других стран.

Ранее английские суды уже удовлетворили иски БТА против Аблязова и его сообщников на сумму более $4 млрд.

БТА банк, в 2009 году объявивший дефолт по долгу на $12 млрд, подал серию исков в британский суд против Аблязова и бывшего председателя правления БТА Солодченко. В своих исках БТА утверждает, что они выводили деньги из банка через выдачу поддельных кредитов. Сами же Аблязов и Солодченко бежали в Лондон и отрицали все обвинения в свой адрес. Аблязов также утверждал, что не нарушал приказа о замораживании активов.

БТА банк подал в Великобритании девять исков против Аблязова и других лиц, общая сумма всех исков составляет около $5 млрд.

БТА банк был национализирован, а Аблязов был освобожден от должности главы банка, а затем объявлен в международный розыск. В отношении ряда членов руководства банка в Казахстане, России, Украине и Киргизии возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам хищения средств банка в особо крупных размерах.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');