Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Брат Виктора Бута оказался не в курсе его возможного обмена на Савченко

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Брат Виктора Бута Сергей считает, что обмен осужденной на 22 года в РФ украинки Надежды Савченко на несколько россиян, в том числе отбывающих наказание в США, был бы справедливым.

"К сожалению, мне пока достоверно ничего неизвестно о том, ведутся ли подобные переговоры, но если бы обмен случился, я был бы рад",- заявил "Интерфаксу" во вторник Сергей Бут.

"Почему бы и нет? Поменять на Савченко его и других, чтобы был равнозначный обмен, так, как меняют убийцу на неубийц. Сколько можно зазря держать людей в тюрьме, и не понятно, выдержит ли они",- сказал Сергей Бут.

Во вторник появилась информация со ссылкой на источник о том, что Савченко, приговоренная российским судом к 22 годам лишения свободы, может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", - сказал один из собеседников агентству "Интерфакс". По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко. "Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", - отметил источник.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне, что пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко не предпринималось. "Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной", - сказал Песков.

Россиянин Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 года был осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК. Срок Бут отбывает в городе Мэрион в Иллинойсе. Другой россиянин - Ярошенко приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');