На "Фукусиме" заморозят землю для защиты от радиоактивного загрязнения

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Управление ядерного регулирования Японии разрешило компании-оператору аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO начать работы по замораживанию почвы у основания АЭС, чтобы предотвратить просачивание и последующее загрязнение грунтовых вод, сообщает в среду японский телеканал NHK.

Ожидается, что таким образом удастся сократить ежедневный объем воды, скапливающейся в основании АЭС, в восемь раз - с 400 тонн до 50 тонн.

Работы по замораживанию почвы должны начаться в четверг, а функционировать искусственная подземная "стена" начнет еще через 45 дней.

Тем временем, в министерстве окружающей среды Японии сообщили, что до 90% мусора, который останется после очистки префектуры Фукусима от радиоактивного загрязнения, может быть переработан и вновь пущен в производство, в том числе на строительство дорог и волноломов.

Однако для этого из мусора нужно удалить источник радиоактивности, и в обломках должно быть не более 8 тыс. беккерелей (единица измерения активности радиоактивного источника), добавили в министерстве.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента Чернобыля в 1986 году.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');