ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:03Заразились
на 09.05
В России 4 880 262+8 419В мире 157 688 226+786 546

Медведев обсудил с армянским коллегой ситуацию вокруг Нагорного Карабаха

Главы правительств подтвердил, что посетит Армению 7-8 апреля

Медведев обсудил с армянским коллегой ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
Овик Абраамян (слева) и Дмитрий Медведев
Фото: ТАСС, Дмитрий Астахов

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министры РФ и Армении Дмитрий Медведев и Овик Абраамян обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, сообщила пресс-служба правительства РФ.

"В ходе телефонного разговора с премьер-министром Армении Медведев выразил серьезную озабоченность в связи с обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Председатель правительства России подчеркнул необходимость строгого соблюдения режима прекращения боевых действия и важность скорейшего возобновления процесса политического урегулирования", - говорится в сообщении пресс-службы.

"В ходе телефонного разговора Медведев и Арбраамян обсудили предложение Казахстана, председательствующего в органах Евразийского экономического союза, о проведении заседания Евразийского межправительственного совета на следующей неделе в Москве", - отмечается в сообщении.

Медведев подтвердил, что посетит Армению с официальным визитом в ранее согласованные сроки 7-8 апреля. В ходе переговоров с руководством Армении планируется обсудить весь комплекс вопросов двусторонней повестки дня, включая сотрудничество в сферах экономики, энергетики, промышленности, транспортной инфраструктуры и других областях.

По окончании визита в Армению 8 апреля Медведев посетит Азербайджан.

Ранее пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сообщила журналистам, что Медведев в телефонном разговоре с Абраамяном заявит о согласии РФ с предложением Казахстана о переносе встречи глав правительств ЕАЭС в Москву. "В ближайшее время состоится телефонный разговор премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с его армянским коллегой Овиком Абраамяном. Как ожидается, Медведев с учетом сложившейся ситуации проинформирует своего коллегу о готовности России согласиться с предложением Казахстана, председательствующего в настоящее время в ЕврАзЭС, о переносе саммита ЕврАзЭС в Москву на следующей неделе", - сказала пресс-секретарь главы правительства Н.Тимакова журналистам.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

Стороны конфликта заявляют о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.

В минувший понедельник стороны конфликта заявили о готовности к прекращению боевых действий. Так, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку может прекратить огонь при условии, что вооруженные силы Армении покинут захваченные азербайджанские территории в соответствии с резолюциями СБ ООН.

В Минобороны Армении заявили, что поддерживают призывы к прекращению боевых действий в зоне карабахского конфликта, но для этого необходимо разработать технические условия перемирия, "осуществить отвод/разделение противоборствующих сил и разработать механизмы сохранения режима перемирия".

Во вторник в Баку и столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте заявили о достижении соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта с 12:00 вторника.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');