В США врачебные ошибки назвали одной из главных причин смертности населения

По данным исследователей из Университета Джонса Хопкинса, ежегодно из-за врачебных ошибок умирает по 250 тысяч американцев, хотя официальная статистика не ведется

В США врачебные ошибки назвали одной из главных причин смертности населения
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Более 250 тысяч смертей в США ежегодно происходят из-за врачебных ошибок, сообщает The Guardian со ссылкой на результаты исследования, проведенного специалистами Школы медицины университета Джонса Хопкинса. Это около 9,5% от общегодового числа смертей.

Данные исследования опубликованы в новом выпуске British Medical Journal. В ходе анализа рассматривалась не только смертность в результате заболеваний, но остальные причины: и гибель в ДТП, в пожарах, суициды и т.п.

Как отмечают авторы, в США, как и в Международной классификации заболеваний, нет отдельного кода в статистике для фиксирования данной причины смерти, однако аналитики Университета использовали данные, начиная с 1999 года, во время своего исследования.

Если сравнивать со статистикой Центра по контролю за заболеваниями и профилактике, то больше американцев ежегодно умирает лишь от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Таким образом, согласно этому анализу, от врачебных ошибок скончалось значительно больше американцев, чем, например, от болезней органов дыхания (более 147 тысяч человек в 2015 году, по данным Центра по контролю за заболеваниями и профилактике, который эту причину называет третьей по опасности).

При этом в работе отмечается, что человеческий фактор будет существовать всегда, и нельзя в каждом случае вину за эти смерти возлагать целиком на медработников.

Тем не менее, авторы исследования настаивают, что такая причина смерти как врачебная ошибка должна быть включена в международную статистику. По их мнению, это могло бы, в том числе, помочь сократить их число.

Теги: США
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');