Съезд Трудовой партии Кореи начал работу в северокорейской столице

Последний съезд правящей партии КНДР прошел в 1980 году

Съезд Трудовой партии Кореи начал работу в северокорейской столице
Пхеньян в день съезда ТПК
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - В Пхеньяне в торжественной обстановке в пятницу открылся VII съезд Трудовой партии Кореи (ТПК) - правящей партии КНДР.

Как ожидается, что на открытии съезда с приветственной речью выступит глава партии и государства Ким Чен Ын, который отметит успехи, достигнутые в стране, акцентировав внимание на необходимости дальнейшего наращивания ракетной и ядерной мощи, укрепления вооруженных сил перед лицом угрозы со стороны США и их азиатских союзников.

Повестка дня на съезде и его продолжительность не анонсируются, однако известно, что на съезде будет избран центральный комитет, который в свою очередь изберет политбюро ТПК. По некоторым данным, съезд продлится четыре или пять дней.

Некоторые аналитики полагают, что на съезде будет объявлено о существенных кадровых перестановках, цель которых состоит в укреплении власти Ким Чен Ына за счет выдвижения более молодого поколения руководителей.

Также, по мнению наблюдателей, следует ожидать, что делегаты съезда одобрят политику Ким Чен Ына в области разработки ядерных вооружений. При этом глава государства может официально объявить КНДР ядерной державой. Это может повлечь за собой изменение лозунга, определяющего принципы существования страны. На смену понятию "сонгун", указывающему на первостепенную роль армии в жизни северокорейского общества, может прийти понятие "пенчжин", которое сочетает в себе ядерную мощь, умноженную на экономическое развитие страны.

Для освещения съезда в Пхеньян приглашены более 150 иностранных журналистов, в том числе из Китая, России, США, Японии, Великобритании, Финляндии и других стран. Южнокорейские журналисты приглашены не были. Вместе с тем, представителей СМИ в здание, где проходит съезд не допустили, им не разрешено приближаться непосредственно к зданию, однако позволено с определенного расстояния вести фото- и видеосъемку, брать интервью у населения.

Утром в пятницу северокорейское телевидение начало передачи несколько раньше обычного времени, при этом дикторы посменно в течение 30 минут перечисляли успехи, достигнутые в стране после прихода к власти нынешнего лидера Ким Чен Ына.

Улицы столицы украшены государственными флагами КНДР и ТПК, лозунгами, которые, например, гласят: "Защитим штаб корейкой революции (подразумевается ТПК - ИФ) ценой своих жизней!", "Великие товарищи Ки Ир Сен и Ким Чен Ир (дед и отец нынешнего руководителя - ИФ) всегда с нами!".

Перед открытием съезда, как предполагалось, КНДР может осуществить очередное ядерное испытание, однако Институт США и Кореи при американском университете Джона Хопкинса на основании спутниковых снимков сделал вывод, что свидетельств подготовки к ядерному взрыву в период работы съезда нет.

В мире
В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
Польский премьер высказал опасения во время выступления на конференции о будущем трансатлантических отношений, которая проходит в ГамбургеПодробнее
Акцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активистыАкцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активисты
В результате нападения на участников движения в парке имени Тараса Шевченко пострадали несколько человек, в том числе журналист из КанадыПодробнее
Турецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из СтамбулаТурецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из Стамбула
Глава Минобороны Турции заявил, что убийцы журналиста могли вывезти их в чемоданахПодробнее
Медведев провел на полях саммита АТЭС краткую встречу с вице-президентом СШАМедведев провел на полях саммита АТЭС краткую встречу с вице-президентом США
Майк Пенс, в частности, поблагодарил Россию за предложение помощи в борьбе с пожарами в КалифорнииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');