Трамп раскритиковал политику Обамы в отношении Израиля и соглашение по Ирану

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Миллиардер Дональд Трамп, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от республиканцев, заявил в среду о намерении посетить Израиль.

"Да, скоро я прибуду сюда", - сказал он в интервью израильскому изданию "Исраэль хайом". Собеседник газеты не назвал точную дату своего визита.

Трамп раскритиковал политику администрации президента США Барака Обамы в отношении Израиля и Ирана.

"Мне кажется, израильский народ очень сильно пострадал из-за Обамы", - пояснил миллиардер.

По его мнению, на данный момент "Израиль оказался в более опасной ситуации, чем когда бы то ни было. Это связано с политикой Обамы в отношении Ирана и со сделкой по иранскому атому (между Тегераном и "шестеркой" - ИФ).

"Шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран 14 июля 2015 года в Вене выработали Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (ИЯП). Переговоры по урегулированию ядерной программы продолжались в общей сложности более 10 лет.

Суть сделки

СВПД предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкционных резолюций Совбеза после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению. В соответствии с ними Тегеран должен выполнить требования "шестерки" по реактору на тяжелой воде в Араке, объекту в Фордо и Натанзе, а также по различным аспектам обогатительной деятельности, в том числе по центрифугам и запасам обогащенного урана. Кроме того, Иран должен полностью закрыть все остающиеся вопросы со стороны МАГАТЭ, в том числе и по бывшей военной составляющей ИЯП.

Положения СВПД предполагают ограничения на обогащение Ираном урана сроком на восемь лет.

Договоренности Тегерана и "шестерки" предполагают, что на реализацию венского соглашения должно уйти примерно 10 лет со дня его вступления в силу. В случае его успешной реализации, СБ ООН прекратит рассмотрение ИЯП по текущей повестке дня.

Опасения Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал сделку "исторической ошибкой".

В Израиле полагают, что договоренность с Западом "даст Ирану возможность вооружиться за период в 10-15 лет, даже в случае соблюдения соглашения и задолго до того момента, как Тегеран нарушит его условия". Кроме того, в израильском правительстве выразили опасение, что Тегеран получит миллиарды долларов за счет размораживания иранских активов, что создаст угрозу для безопасности Израиля.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });