ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 22:35

Первый вице-спикер Совфеда предложил реформировать правительство

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров предлагает в рамках реформирования правительства оставить лишь одного зампредседателя кабинета министров, должности остальных вице-премьеров - упразднить, чтобы повысить эффективность работы министерств.

Предложение обнародовано в блоге сенатора на официальном сайте Совета Федерации.

Кроме того, по мнению Федорова, необходимо ликвидировать все отраслевые структурные подразделения аппарата правительства России и оставить в структуре аппарата сильный правовой департамент и обслуживающие подразделения.

По его мнению, необходимо кардинально менять эффективность и ответственность федеральных министерств и самих министров в иерархии исполнительной власти.

В настоящее время должность федерального министра в значительной степени остается неполноценной, поскольку многие ключевые решения принимаются на уровне куратора - заместителя председателя правительства, отметил Федоров.

"Но и Конституция, и общественное сознание всю полноту ответственности за проведение политики в отрасли в соответствии с ежегодными посланиями президента и программами социально-экономического развития страны возлагают на федерального министра с его аппаратом. И это правильно! Ответственность за состояние отрасли персонифицирована, исключены или минимизированы угрозы дублирования и параллелизма в управлении", - говорится в блоге.

Сенатор считает, что в настоящее время наблюдается "бесконечное число переписок, согласований, ненужных докладов, происходит затягивание решений важнейших вопросов, выхолащивание подходов и способов решения задач, предложенных министром (нередко и по поручению Президента)".

Он также считает, что численность аппарата министерств и ведомств можно было бы еще сократить, но значительно повысив денежное содержание чиновников.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');