Госдеп анонсировал поставку в США тяжелой воды из Ирана

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Американская сторона ожидает в ближайшие недели поставку из Ирана партии тяжелой воды, заявил в среду представитель госдепа США Джон Кирби.

"Как вы знаете, 22 апреля было подписано соглашение о покупке 32 тонн тяжелой воды у Ирана. Мы ожидаем, что тяжелая вода будет доставлена в США в ближайшие недели. Дополнительных деталей у меня нет", - сказал он на брифинге.

Как сообщалось, 10 мая глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что иранская сторона на тот момент была не в состоянии выполнить сделку по поставке тяжелой воды в США, так как эта страна недавно заморозила иранские активы на сумму в $2 млрд. Согласно решению американского суда, эти деньги следует передать родственникам жертв терактов, к которым, по мнению Вашингтона, причастен Иран.

В Тегеране с подобным вердиктом не согласны. "США в вопросе о решении суда о замораживании активов ЦБ Ирана действовали нелогично и незаконно. Это подорвало доверие Тегерана к действиям Вашингтона", - сказал в мае Салехи.

В прошлом году Иран подписал с мировыми державами договор, который накладывает жесткие ограничения и контроль на ядерную программу Тегерана.

Согласно этому договору, Тегеран обязуется сократить запасы тяжелой воды - компонента, необходимого для создания ядерного оружия и выработки ядерной энергии.

Тяжелая вода не радиоактивна, и по условиям договора, Иран может продавать, разбавлять или хранить ее при определенных условиях.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');