ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 01:09Заразились
на 26.07
В России 6 149 780+23 239В мире 194 163 189+432 282

Предварительные подсчеты показали победу сторонников выхода Великобритании из ЕС

После подсчета более 90% голосов, 52% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48% - за сохранение членства в союзе

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Британские телеканалы дают уверенный прогноз на победу сторонников выхода Великобритании из состава ЕС на референдуме.

BBC News, SkyNews и ITV считают, что победа лагеря евроскептиков уже обеспечена.

По итогам подсчета более 90% голосов, 52% британцев проголосовали за выход из ЕС, 48% - за сохранение членства в союзе. Эти данные - предварительные.

В то же время лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж уже поблагодарил сторонников выхода Британии из ЕС за победу на референдуме.

"Мы вернули нашу страну. Спасибо всем вам", - написал он в своем твиттере, сопроводив запись хэштегом #IndependenceDay ("День Независимости").

В четверг подданные Великобритании отвечали на вопрос, который звучал следующим образом: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или должно покинуть Европейский союз?".

Принять участие в плебисците смогли проживающие в Великобритании британцы, ирландцы и граждане Содружества, а также британцы, проживающие за пределами страны.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о решении провести референдум в феврале. До этого по итогам длительных переговоров премьер согласовал с лидерами других стран ЕС модифицированные условия дальнейшего членстве Великобритании в этом интеграционном объединении. В обмен на подобные уступки Д.Кэмерон выразил готовность призвать соотечественников на референдуме высказаться за сохранение страны в составе Евросоюза.

За сохранение Британии в составе ЕС выступила большая часть действующего кабинета министров, а также многие британские политики, в том числе два бывших премьер-министра - Тони Блэр и Джон Мейджор, известные деятели культуры и искусства и звезды спорта. Так, против Brexit выступили футболист Дэвид Бэкхем и писательница Джоан Роулинг, актер Бенедикт Камбербетч, актриса Хелена Бонэм Картер, певец Элтон Джон и телеведущий Джереми Кларксон.

Остаться в составе ЕС британцев призвали руководители самого союза и лидеры многих европейских стран, а также президент США Барак Обама.

Лагерь агитаторов за Brexit, "лицом" которого стал бывший мэр британской столицы Борис Джонсон, также насчитывает немало сторонников среди известных британцев: их, среди прочих, поддержали актеры Майкл Кейн и Джон Клиз, бывший футболист "Арсенала" Сол Кэмпбелл и солист группы The Who Роджер Долтри.

Некоторые члены правительства и депутаты парламента также примкнули к лагерю евроскептиков, одним из лидеров движения за выход стал министр юстиции Майкл Гоув. Участник президентской гонки в США республиканец Дональд Трамп также высказался за то, чтобы Британия покинула ЕС.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');