Террористы планировали захват заложников перед взрывами в аэропорту Стамбула

Бандитов спугнула служба безопасности, обратившая внимание на то, что они были одеты в куртки в жаркую погоду

Террористы планировали захват заложников перед взрывами в аэропорту Стамбула
Сотрудники спецслужб Турции в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Террористы-смертники, совершившие ранее на этой неделе нападение на аэропорт Стамбула, планировали захват заложников, сообщают в пятницу турецкие СМИ.

По информации издания "Сабах", участники теракта изучали местность и планировали захватить в заложники десятки пассажиров, прежде чем совершить взрывы.

Однако, прибыв к аэропорту они привлекли к себе внимание сотрудников служб безопасности и из-за этого совершили самоподрыв раньше, чем планировали. Издание отмечает, что внимание окружающих привлекло то, что террористы в жаркую погоду были в куртках, под которыми они скрывали пояса смертников.

Ранее в турецких СМИ появлялась неподтвержденная информация о том, что среди предполагаемых участников нападения на аэропорт могли быть граждане России. В частности, назывались два имени - Осман Вадинов и Ахмед Чатаев. Вадинова в сообщениях назвали выходцем из Чечни, однако в правоохранительных органах РФ опровергли информацию о том, что такой человек когда-либо проживал в Чеченской республике.

Что касается второго подозреваемого в причастности к теракту в Стамбуле Ахмеда Чатаева, то в 2012 году Россия отправляла Грузии запрос о его выдаче после того, как он был задержан в ходе спецоперации МВД Грузии вблизи российско-грузинской границы, на что грузинская сторона ответила отказом.

Как сообщалось, несколько взрывов произошли в аэропорту имени Ататюрка вечером 28 июня. Жертвами этих взрывов стали 43 человека, более 240 получили ранения.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });