Суд арестовал активы экс-президента Аргентины Кристины Киршнер

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Суд Буэнос-Айреса принял решение заморозить активы бывшего президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, которая подозревается в махинациях на валютном рынке, сообщает ABC Internacional.

Она обвиняется в том, что в последние месяцы своего президентства манипулировала центральным банком Аргентины для того, чтобы искусственно поддерживать курс аргентинского песо. По ее указанию ЦБ якобы продавал доллары США на срочном рынке по заниженной цене в ущерб финансовой системе страны.

Сама экс-глава государства отвергает все обвинения. После судебного заседания в среду она назвала возбужденное против нее дело политическим заговором, организованным новым правительством страны, отмечает BBC News.

Как сообщалось, аргентинский ЦБ подозревается в продаже долларовых деривативов на сумму $17 млрд по цене существенно ниже рыночной, что привело к значительному сокращению резервов. В октябре 2015 года против экс-главы центрального банка Аргентины Алехандро Ваноли было возбуждено уголовное дело, в котором говорилось, что ЦБ продавал фьючерсные контракты по 10,6 песо за 1 доллар США, в то время как рыночные цены находились около отметки 15 песо/$1.

Новый президент страны Маурисио Макри, который пришел к власти в декабре прошлого года, объявил об отмене ограничений на обмен валюты, введенных в 2011 году. Это вызвало падение курса нацвалюты примерно до 15,6 песо за доллар. Теперь ЦБ должен исполнять контракты, выплачивая разницу между курсом, по которому они были заключены, и нынешней стоимостью песо.

На прошлой неделе полиция Аргентины провела обыски в нескольких офисах и квартирах, принадлежащих семье Киршнер. Рейды проводились в рамках расследования обвинений в мошенничестве в компании Los Sauces, которая частично контролировалась семьей Киршнер.

Как сообщали местные СМИ, полиция искала некие документы.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');