Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

НАТО в Варшавской декларации обвинила Россию в подрыве порядка в Европе

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Главы государств и правительств стран НАТО на встрече в верхах в Варшаве приняли варшавскую декларацию, в которой обвинили Россию в подрыве основанного на правилах порядка в Европе.

"Сегодня наши нации сталкиваются с беспрецедентным набором угроз безопасности, включая терроризм, который нанёс тяжёлые удары по многим странам, действия России, особенно на Украине, которые подрывают основанный на правилах порядок в Европе, и нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке", - говорится в документе.

"Мы держимся вместе и действуем вместе, чтобы обеспечить оборону нашей территории и нашего населения, наших общих ценностей, - отмечается далее в декларации. - Объединённые прочными трансатлантическими узами, нашей приверженностью демократии, индивидуальной свободе и верховенству права, страны НАТО будут продолжать стремиться к миру, безопасности и стабильности на всём евроатлантическое пространстве на принципах Устава ООН".

Лидеры НАТО заявляют, что принятые на варшавском саммите решения сделают НАТО сильнее в обороне и политике сдерживания, позволят проецировать стабильность за пределы их границ. Они подчеркивают, что на основе принятого на саммите в Уэльсе плана повышения готовности НАТО усилит присутствие в своей восточной части, будет укреплять устойчивость перед кибератаками и гибридными угрозами, а также защиту от ракетных нападений из-за пределов евроатлантического пространства.

"НАТО не представляет угрозы никакой стране, - говорится в декларации. - В этом духе мы по-прежнему готовы к существенному диалогу с Россией, для того чтобы ясно доводить друг до друга свои позиции и, как главный приоритет, минимизировать риск военных инцидентов, в том числе благодаря взаимным мерам транспарентности. Мы продолжаем стремиться к установлению конструктивных отношений с Россией, если действия России позволят это сделать".

В декларации, в частности, выражена поддержка Украине, Грузии и Молдавии, подтверждается "политика открытых дверей НАТО".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });