Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:54

Грушко не нашел тем для обсуждения между РФ и США в вопросе СНВ

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - В Москве считают исчерпанным ресурс в двусторонних переговорах с США по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений, заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"Мы считаем, что ресурс в переговорах в сфере стратегических ядерных наступательных вооружений исчерпан", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК) в понедельник.

По словам Грушко, "новое уравнение безопасности и стратегической стабильности должно учитывать все многообразие факторов, которые на эту стабильность влияют".

Перечисляя факторы, которые влияют на стратегическую стабильность, Грушко, в частности, выделил ПРО, которая дает "возможность государствам защититься от удара и приобрести тем самым стратегическое преимущество".

"Второе - это все, что связано с попытками создать конвенциональный потенциал, который сопоставим по своему военному воздействию и невоенному с ядерным потенциалом, прежде всего, американская программа "Молниеносный удар", которая предполагает обретение технической возможности нанесения удара в любой точке земного шара в течение ограниченного времени", - отметил российский постпред.

По его словам, к числу факторов также можно отнести "вопрос, связанный с предотвращением гонки вооружений в космосе, вопрос связанный с поддержанием балансов в сфере обычных вооружений".

"Это и вопрос, связанный с присутствием до сих пор американского тактического ядерного оружия на территории стран Европы", - добавил Грушко.

"Наконец, надо иметь ввиду, что по мере сокращения ядерных потенциалов основных ядерных игроков - России и США - возрастает роль ядерных потенциалов других государств", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что учитывая эти факторы, подход к сокращению стратегичеких наступательных вооружений должен быть совсем другим.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что администрация президента США Барака Обамы, возможно, предложит России продлить действие СНВ-3 еще на пять лет.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });