Турция открыла воздушное пространство близ базы "Инджирлик" для самолетов США

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Турция разрешила США возобновить авиаудары по террористам в Сирии и Ираке с базы "Инджирлик", сообщает The Guardian со ссылкой на заявление Пентагона.

16 июля стало известно, что Турция закрыла воздушное пространство над авиабазой "Инджирлик", хотя именно ее используют союзники во главе с США для нанесения ударов по террористам в Сирии и Ираке. В результате Пентагону пришлось скорректировать свою воздушную операцию против боевиков "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ).

Анкара поясняла, что это сделано в целях безопасности, - военные хотели убедиться, что все самолеты ВВС Турции находятся под контролем властей.

Кроме того, затем генерал Бекыр Эрджан Ван, который является начальником авиабазы "Инджирлик", был арестован по подозрению в причастности к попытке военного переворота.

Как сообщает CNN, есть информация, что самолеты, использовавшиеся заговорщиками, дозаправлялись на базе "Инджирлик".

Попытка госпереворота была осуществлена военными вечером в пятницу 15 июля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал сторонников выйти на улицы, и мятеж был подавлен.

В ходе него погибло около 200 человек, второй день продолжаются аресты возможных участников заговора. На данный момент известно о задержании шести тысяч человек, среди них много высокопоставленных военных.

Турецкие власти подозревают, что за идейным вдохновителем военного переворота в стране был бывший имам Фетхуллах Гюллен, который проживает в США. В субботу 16 июля во время выступления перед сторонниками Эрдоган потребовал от США выдать проповедника.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');